В связи с повышением цен на газ украинцы ищут любые способы сэкономить. Одним из них является утепление жилья. Правильно проведенное утепление может снизить потери тепла примерно на 40%. О том, как утеплить дом своими руками, вы узнаете из этой статьи. 

Как утеплить дом?

Прежде всего, следует отметить, что утепление снаружи – более целесообразно и эффективно, чем внутри. Очень важно правильно утеплить стены с наружной стороны – тогда они будут сохранять тепло, поддерживать здоровый микроклимат в помещении, а также минимизируют возможность возникновения плесени. Специфика утепления зависит от материала, из которого сделаны стены. 

Вентилируемая фасадная система – наилучший способ утепления бревенчатого дома. Воздух отлично справляется с термическим сопротивлением в конструкции, что позволяет зданию «дышать». Прежде чем приступить к работе, крайне важно обработать стены антисептическим, а также противопожарным средствами. Щели, образовавшиеся между бревнами, нужно заделать ленточной паклей. Необходимо установить обрешетку из вертикальных брусьев, уложить пароизоляцию, утеплитель и закрепить их дюбелями. Следующий шаг – гидроизоляция. 

Как утеплить свой дом к зиме? - изображение 2

Дом из бруса можно утеплять минерало- и стекловатой в плитах по той же технологии, которая применяется для бревенчатого дома. 

Для утепления кирпичного дома оптимальны пенопласт и минераловатные плиты. Сплошная обрешетка кровли может делаться из брусков. Помимо технологии, которая была описана выше, используется также метод многослойной системы, или колодезная кладка. При колодезной кладке между стенами закрепляются тепло- и гидроизоляторы. 

Утепление стен изнутри имеет смысл только тогда, когда наружное утепление недостаточно эффективно. Оно осуществляется при помощи утеплителя и гипсокартона. Утеплителем могут послужить минеральная или стекловата, пробка, пенопласт. Если вы думаете утеплить дом изнутри, помните о том, что стены утепляются только после окон, крыши, потолка и пола. 

Чтобы утеплить окна, постарайтесь избавиться от всех щелей между рамой и стеклом, внимательно обследуйте подоконники, под которыми могут быть зазоры. Чтобы сохранить тепло в доме, можно установить вторую дверь. Минимизировать тепловые потери сможет металлическая дверь, внутри которой уже есть утеплитель. Между имеющейся входной дверью и стеной не помешает заделать щели. Для этого вам понадобится герметик, подойдет и монтажная пена. 

Пол рационально утеплять только на первом этаже, а вот потолок – на последнем. Вы можете сделать пол с подогревом, если  позволяют средства. Более экономным будет использование специальных теплоизолирующих материалов: гипсокартона, пенопласта, ДВП или минеральной ваты. Потолок утепляется при помощи монтирования специального профиля, на котором будет крепиться утеплитель. 

Как утеплить свой дом к зиме? - изображение 3

Вы также можете дополнительно утеплить батареи. Для этого понадобится теплоотражающий экран, который можно прикрепить на специальный двусторонний скотч. Экраном могут послужить лист фанеры, покрашенный в серебристый цвет, пенофол или просто фольга. 

Не стоит забывать и об утеплении балкона. Сегодня наиболее популярным и надежным вариантом является стеклопакет. Можно обшить лоджию и изнутри, а также утеплить окна, двери и пол уже известными вам методами. 

Пользуясь вышеприведенными советами, помните и о правильном проветривании. Если надолго открыть окна, тепло из квартиры может очень быстро уйти. Рекомендуется проветривать помещение недолго, но делать это чаще. Чем шире вы распахиваете окно, тем меньше по времени оставляйте его открытым. 

17-09-2015 0
0 Comments